Главная » Отчеты » Большой голавль малой реки

Большой голавль малой реки

Как и большинство рыболовов я стараюсь запланировать на текущий год посещение тех или иных водоемов. Так вот, есть у меня одна, поросшая по берегам крапивой и кустами, мелкоречка, на которой я поймал своего первого «зачетного» голавля.

фото 3фото 2

И езжу я туда каждый год, хотя бы раз, но стараюсь обязательно попасть. И есть осознание, что крупный голавль там единичный, и чаще ловятся небольшие рыбки, но все равно хочется туда — не ради безумного кайфа, который доставляет лобастый, а ради воспоминаний. Очень дорогого стоит приехать на тоже место, сесть под то же дерево, поставить тот же воблер и пусть на этот раз не поймать рыбу мечты, но очередной раз взбудоражить свою память.

В этом году уже весь Facebook пестрит голавлями, поймали наверное все, а у меня сплошь заботы, и вот совершенно случайно наклюнулся свободный денек… Нужно ехать, второй возможности не будет – впереди лодочный сезон и время крупных рек.

Дорога…

За что люблю длинную дорогу на рыбалку, так это за возможность плавно перестроиться на нужный лад. Пока одометр мотает километры, из головы плавно уходит работа и городская суета и постепенно ее место занимают мысли о рыбалке. А чистая голова и нужный настрой решают почти в 100% случаев. Полторы сотни километров за спиной, и вот она речка, все такая же чистая и безлюдная.

Переодевание и неторопливые сборы снастей, и… сидя на берегу, открываю свою любимую коробку. Кстати, о снастях: вот хоть убейте меня новомодными японскими удочками, но нету лучше палки для такой ловли, чем Лумис 841. Полгода не держал его в руках, но тут же пуляю воблер под самый урез противоположного берега, и все это при ощутимом боковом ветре. При этом всём у него отличные сенсорика и работа бланка на рыбе.

Ладно, отвлеклись. Возвращаемся назад в коробку – тут и эльки, и камионы, и хикори, и чабики, и еще десятка два проверенных временем бойцов. Рука автоматом выхватывает тот самый, который сработал на этой реке в первую рыбалку воблер. Заброс, второй…поклевка, вторая, третья. И пусть рыбка не велика, но поклевки злые, а удовольствие зашкаливает.

фото 6 фото 5 фото 7 фото 4

Постепенно перемещаясь от переката к закоряженой канавке, от нее к следующей точке, азартно выхватывая то тут, то там голавликов и, любуясь окружающей меня природой, прихожу на то самое место.

фото 9 фото 10

Выключаю режим торопыги, еще раз перепроверяю снасти…

Кстати, о месте – перекат внизу переходит в плес с канавой вдоль берега, с нависающими над рекой деревьями и торчащими под водой корнями. Вот в этой канаве и держатся трофеи этой реки. За прошедшие годы тут я их ловил, сливал перед подсаком и шугал неосторожными действиями.

Заброс под ближайшее дерево – пусто, сплавляю воблер подальше…проводка на себя и как только воблер начинает подниматься из глубины за ним выскакивает ОН, тот за кем я и ехал сюда, но в последнюю секунду то ли заметив меня, то ли насторожившись приманкой, рыба разворачивается и уходит назад. Не в этот раз…

Нет никакого расстройства, даже некое удовлетворение тем, что река жива, и тем что я нашел ЕГО, пусть и не перехитрил в этот раз, но…есть причина вернуться. А пока расти, мой ТРОФЕЙ, надеюсь встретимся через год.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>