Главная » Отчеты » Форель в Шеметово

Форель в Шеметово

Очень давно хотелось половить радужную форель, так как это очень мощная рыба, и рыбалка представлялась чем-то особенным. Но до недавних пор такой возможности в Беларуси не было. И вот, наконец, в интернете появилась информация, что в Нацпарке «Нарочанский» платные пруды были зарыблены северной гостьей.

IMG_3201

Стоит рассказать об организации рыболовных туров в Нацпарке. Здесь не удастся просто приехать и половить рыбы. Рыбалка должна быть заранее спланирована и согласована с руководством, оформлены путевки и пропуска на пруды. Но в этом есть и большой плюс – количество посетителей в день ограничивается 5-6 рыболовами. Предусмотрено 2 варианта туров: с ночевкой на одной из баз (стоимость рыбалки 250 тыс. с человека + цена проживания) и без ночевки (стоимость рыбалки 450 тысяч с человека).

Пересмотрев и перечитав кучу материалов, точки над «и» были расставлены — был подобран вполне подходящий комплект снастей и приманок. Для рыбалки выбор пал на G.Loomis 841 IMX, Daiwa Freams 2000, монолеску 0,14 мм. Комплект приманок включал микровоблеры, микроколебалки и вертушки всевозможных цветов.

На водоем мы приехали к 8 часам утра (так нам сказала администрация гостиницы, как оказалось впоследствии можно ехать к рассвету). Рыбачить разрешается на 2 прудах: один побольше и один совсем маленький. Вода в большом пруду была невероятно мутная – кислотные приманки уже не видны на глубине в 20 см. Глубины порядка 2-2,5 м. Второй пруд с глубинами порядка 1,5 м и с куда более чистой водой. Чистота воды зависит от питающей артерии (большой питается от мелиоративной канавы, маленький с реки).

Быстрый сбор снастей и начинаем прочесывать водоем в 3 спиннинга.

Глядя на мутность воды ставлю кислотную вертушку №0 и на первом же забросе получаю поклевку щуки со срезом приманки… не лучшее начало, но радует, что рыба есть. Вяжу микроколебалку – несколько забросов… смещаюсь… заброс… еще заброс… медленная проводка вдоль дна… легкий прищип… подсечка и спиннинг в дугу, пестня фрикциона и АДРЕНАЛИН!!! Легкая снасть, тонкая монка, расслабленный фрикцион…КАЙФУЮ!!! Рыба хоть и взяла приманку недалеко от берега, но почти сразу смахнула метра 3-4 лески и начала кувыркаться в глубине. Чистота дна искусственного водоема позволяет мне спокойно выгулять этого «леопарда» и по полной насладиться борьбой. Форель – это тот еще зверь — говорят главное рыбе дать глотнуть воздуха – её это никак не усмиряет, даже такое чувство, что стимулирует: глоток – метр лески смахнула с катушки, еще глоток – еще 2 метра ушло. Не без помощи товарища наверное с пятой попытки завожу рыбу в подсак. Ощущения непередаваемые… даже сравнивать не с кем… королевская рыба, достойнейший боец!

IMG_3204Но, к сожалению, на этом повествование можно заканчивать. Да, был еще один обидный сход форели у напарника, карп за килограмм на колебалку (словлено честно — приманка во рту), щучка и пару окуней у меня…и все. Водоем для нас остался загадкой, толи рыбы совсем немного, толи не клевала просто, толи по времени мы поздно приехали и успели на окончание активности рыбы (обе поклевки форели в первые полчаса ловли). Карпа в водоеме много, притом не мелкого (как потеплело начал выпрыгивать из воды). Вдоль берега немного травы, что требует лодочного подсака. Места не очень много – пруд облавливается максимум с 15 перестановок рыболова.

IMG_3219

Что касается отдыха – берега прудов очень удобные, сухие, чистые, в лесу обустроенная поляна с беседками и мангалами. Для себя решили, что данная рыбалка идеально совмещается с отдыхом компанией – посидел за столом, пошел рыбки половил… не клюет – вернулся. Вот такая рыбалка получилась в Шеметово.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>