Главная » Отчеты » Одна рыбалка на Вилейском водохранилище.

Одна рыбалка на Вилейском водохранилище.

«Старый друг лучше новых двух»

Е сть у меня старый школьный друг, с которым мы прошли, как говорится, «и огонь , и воду, и медные трубы». Шли года – мы взрослели вместе, теперь уже начинаем вместе стареть, но в отношениях мы остались на уровне 18 летних пацанов. Постоянные подколки, перестёбы, здоровое соперничество, но в тоже время взаимовыручка и разговоры по душам – все это и определяет нашу дружбу. Именно с ним обычно выходят самые запоминающиеся и удачные рыбалки. С Ваней мы вместе становились рыбаками, осваивали новые снасти и виды ловли, прошли через спортивную зимнюю блесну, поэтому работаем всегда слажено и без лишних слов. Быстро пробиваем точки, определяем рабочие приманки и проводки.

Хоть прогнозируемый сильный снегопад и не предвещал высокую активность окуня, но настроение у нас было приподнятым, может потому что давно не ездили вместе никуда, а может потому, что целью рыбалок давно уже стала не рыба, а само нахождение на водоеме, прогулка по чистому снегу и очистка голов от «суеты мирской».

Спозаранку забираю Ваню и неспешно по заметенной за ночь дороге добираемся к 9 утра на Вилейское водохранилище, в пути планируем наш сегодняшний маршрут по водоему, вспоминая рабочие в былые годы точки. Долгий поиск места парковки среди десятков машин в лесу, выход на лед, первая лунка и первые взмахи блесен. Отлично работавшее в прошлые годы место на этот раз не радует наличием рыбы, быстро проверяем свал и смещаемся в сторону песчаного плато с отдельно лежащими крупными валунами. Товарищ вымучивает пару околоунцовиков и на этом все. Рыбы нет, либо она напрочь прибита погодой. Километровый переход и мы на шикарном бугре с глубиной около 2-2,5 со свалами по краям до 5-6, но и тут никто нас не ждет. Но в этот день с самого утра меня не покидало предчувствие, что рыба будет… Ни капельки не унывая движемся по намеченному маршруту, периодически останавливаясь в пути и делая по 1-2 дырки. Кстати такие остановки, кроме возможности передохнуть, зачастую приносят массу пользы, очень часто находится рельеф, не видимый на карте навигатора или рыба, которой вот приспичило сегодня быть именно под вашими ногами ))). Но не сегодня… идем дальше!

С помощью береговых ориентиров выходим на шикарную протяженную косу и чуть с ходу не заваливаем о песок ножи буров. Я в этом месте не ловил, а Ваня по заправски отходит в сторону метров двадцать и дает указание: — «Сверли тут!» Делаю ему лунку, пару ударов блесной по дну, подъем, взмах и тут же следует шикарная подача. Аккуратное вываживание и вот уже на льду переваливается первый достойный арбузик грамм этак под триста. Смещаюсь в сторону метров на 12, сверлю себе лунку, сброс блесны, пару ударов о дно и тут же мощнейшая поклевка. Вот и я, падая на колени, вываживаю своего поросенка. Какое-то время не рассверливаем место, пытаясь раскачать лунки и не распугать порою осторожного крупного окуня. Но поклевок больше нет. Бурим еще по лунке – Ваня достает хорошего окуня, у меня обидный сход. Сильно раззадоренные таким началом превращаем приличный участок водохранилища в решето, то тут, то там доставая упитанных окуней. И пусть рыбы не много, она достаточно пассивна и разрозненна по площади, но ловить окуней весом порой зачетыреста на короткой леске мегакруто!!!

3+2+

Как итог надышались, находились, заадреналинились, отдохнули и успокоились на пару недель. Одним словом – было здорово!!!

1+

P.S. Специально не писал по тексту о своих снастях и приманках, так как в любительской зимней блесне не придаю этому главенствующую роль в успехе рыбалки. Имея под сотню различных блесен как бездушных (заводских), так и мастеровых, копеечных и очень дорогих, никогда не давал им главенствующую роль в рыбалке. Зимой окунь ловится ногами и количеством просверленных лунок, при условии, что ваша блесна имеет стабильную, повторяющуюся игру. Пусть вы поймаете меньше рыбы на приманку, которая не совсем по душе рыбе сегодня, но обязательно поймаете, если нашли. И не увидите ни одной поклевки даже на сто раз серебреную и в церкви освященную блесну от самого раскрученного мастера, если вы рыбу не нашли. Одно только могу смело посоветовать – использовать флюр вместо лески, так как он медленнее стареет, менее растяжим и более жесткий, чем монолеска, что увеличивает чувствительность поклевки и уменьшает количество бород при ловле на достаточно больших глубинах. Ну и удочки я последние годы использую только «питерские», вот хоть убейте меня, ну, не нужны при блеснении окуня катушка и кивок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>