Главная » Отчеты » «У каждого рыболова есть мечта». Ловля жереха на Днепре

«У каждого рыболова есть мечта». Ловля жереха на Днепре

DSC08547

У каждого рыболова есть мечта, точнее рыба мечты. Для меня долгие годы такой рыбой был жерех. Я пересмотрел кучу видео и перечитал гору статей про места его обитания, повадки и приманки, на которые его ловят. Но вот заняться ловлей все не доводилось, вместо погони за призрачной мечтой предпочитал всегда ловлю более тривиальных щук или окуней, а также охоту на «любимого голавля». При этом, читая отчеты и рассматривая фотографии, адски завидовал более настойчивым рыболовам, утешая себя тем, что придет следующий апрель/октябрь, и я обязательно поеду ловить голодного «корсара». Проходили годы, а мечта оставалась лишь мечтой.

Так могло было стать и в этот раз…

Собираясь на 4 дня (с 18 апреля) в командировку, я в рюкзак положил кучу резины и свинца, коробку любимых воблеров и жменю вертушек, рассчитывая, в первую очередь, на щуку и немного на окуня, и, помня про мечту, закинул 1 кастмастер.

Итак, отработав первый день, бросаем наши уставшие тушки и мчимся на Днепр. Много раз ловил себя на мысли, что выходя первый раз в году из машины на каких-то знаковых для меня местах (Днепр, Западная Двина), мне всегда хочется поглубже вдохнуть воздуха и насладиться той свежестью и ароматами реки, постоять какое-то время на ветру и очистить себя от того, чем забита голова в ежедневной рутине, а потом уже начинать распаковывать снасти.

Весенний разлитый Днепр впечатляет – мощь, простор, красота! И тут же я замечаю россыпи уклейки на характерных местах – граница мощной струи с обраткой. Что сделал бы рыболов, который хочет реализовать свою мечту? То, что сделал я – поставил на 16 гр голову 3 дюймовый виброхвост, и направился в противоположную сторону. В течении нескольких часов я безуспешно простукивал рельеф, и окончательно намахавшись, точнее зарядившись энергетикой реки, поплелся к товарищу, ловившему на входе в старик плотву. Но и тут преследовавшая меня годами мечта не унималась, напоминая о себе периодически рассыпающимися стаями уклейки на границе старика и основного течения. «Ай, чем черт не шутит», — подумал я, доставая единственный кастмастер из коробки…

В течение получаса я ловлю 2 небольших жерешат, и имею еще несколько поклевок. Правду говорят — «лучше раз увидеть, чем семь раз услышать», так и здесь… эту рыбу нужно поймать, почувствовать всю мощи ее поклевки, насладиться всей яростью ее сопротивления. Пусть и небольшие, но эти 2 рыбки сделали тот день. Именно в момент поклевки и родился очередной фантик жереховой ловли, теперь я готов ехать за край света и бросать, бросать и бросать…

Думаю, не стоит рассказывать, как я спал ту ночь, и как поскорее мне хотелось вновь оказаться на реке.

И вновь Днепр. Мысли про свинец в тот день почему то не приходят в голову, и как-то автоматически рука сама вяжет заветную блесну. Рыбу вижу, ее очень много, она чрезвычайно активна. Первый заброс, 2 оборота катушки, мощнейший удар, переходящий в потяжку, «бздынь» и все… Перетянутый фрикцион и нет единственного кастмастера, а есть куча адреналина и упущенная рыба мечты (жерех был не вровень вчерашним малышам). Перебираю всю воблерную коробку, но все не то…что-то не могу добросить, что-то совсем не интересует рыбу… Полчаса мучений, и один удар по 58 CrackJack от P21. В голове только одна мысль — нужен кастмастер, который к моему счастью я нахожу в коробке товарища (он, слава Богу, еще работал в тот момент))). И вот нужная блесна, отрегулированный фрикцион, заброс, второй, поклевка, и неуемный характер достойнейшей рыбы приводят меня в восторг.

Такие моменты, то количество адреналина останутся в моей голове на всю жизнь — я никогда не забуду того полторашника, очень долго буду помнить, как я аккуратно выводил эту упрямую рыбу и насколько был собой горд, что исполнил наконец мечту. Отдышавшись и сделав несколько кадров, довольный собой, отпускаю рыбу и бегу на точку. Через несколько забросов следует еще одна поклевка, на этот раз рыбка до килограмма весом. Потом приходит товарищ, наглым образом лишает меня заветной приманки и почти сразу валит «двушку». Теперь во мне проявляется спортивный интерес и «жаба», я требую трофея!!! Но только одна беда…точнее один кастмастер, который мне никто не собирается отдавать.

Вылазка в город по магазинам, покупка полного кармана заветных приманок и снова на реку. Только теперь я вооружен, мотивирован и очень опасен. До конца дня мне удается поймать еще пять прекрасных рыбин от 1 до 1,6 килограмма. И каждый раз это визг фрикциона, это неистовая борьба, это «чистый кайф».

По истечении нескольких дней я осознаю, что эта могла быть одна из лучших рыбалок в моей жизни, и поэтому решил написать этот небольшой отчет. Что хочется отметить: поклевка и борьба с жерехом — это непередаваемые ощущения, не сравнимые ни с одной рыбой наших широт. Жереховая рыбалка не прощает нюансов, так как одновременно требуется максимально дальний заброс и предполагает борьбу с очень сильной рыбой, поэтому вы должны быть уверены в снастях на все 100%. Ну, и в-третьих, не откладывайте на следующий год знакомство с этой прекрасной рыбой, берите снасти и езжайте на реку, потому как будете потом долго сожалеть об упущенном времени…

DSC08592

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>