Главная » Отчеты » Западная Двина. Июльский Голавль.

Западная Двина. Июльский Голавль.

В выходные удалось посетить «заповедную сказку» для любителей ловли голавля – Западную Двину. Поездку планировали давно, но все как-то не складывалось, и вот дождались…

Река в критически низком уровне, перекаты в прямом смысле слова сухие и там где раньше плавали лобастые, теперь сахара. В общем все многолетние наработки приходится забывать и пытаться приспосабливаться под сегодняшние реалии. А реалии таковы – река представляет собой поток шириной 15-30 м с сумасшедшей скоростью и глубиной до 2 метров, в котором невозможно выполнить проводку. Основной поток окружают участки с более медленным течением, плотно поросшие травой, которая стелется по поверхности, ну и как обычно – куча камней повсюду.

Фото 1

Для ловли в данных условиях выбираем следующие комплекты:

1. Tanryu SWAT Finesse SWF 83UL длина 2,52 м тест 3-15 гр, Shimano Rarenium CI4 3000 FA, плетенка Pontoon21 Eighteria 16lb.

2. G·Loomis 1141-2SGLX длина 2,93 м тест 2-10,5 (реально значительно выше) гр, Shimano Sustain 2500 FG, плетенка Pontoon21 Eighteria 12lb.

Длина, строй и мощность удилищ позволяют работать с мелкими и средними приманками, отлично контролировать проводку и при необходимости форсировать вываживание достаточно крупной рыбы в непростых условиях. Под эти же цели подбирали и катушки со шнурами.

Теперь немного о самой рыбалке. Рыба есть, ее постоянно видишь в поляризационные очки, но как ловить не очень понятно. Все что знаешь бесполезно, тут не работает ни апстрим, ни проводка на снос, да и против течения приманку удается проводить на очень узких коридорах в границе струи и травяного ковра.

Учитывая условия, мы выбрали следующую тактику – максимально тихо и аккуратно выходили на границу мощного и более медленного потока, выполняли заброс вниз по течению в мощный поток и как только воблер с него сваливался, выполнялась максимально медленная проводка на себя. В большинстве случаев работало правило первого заброса – выход на точку… заброс… поклевка… рыба/сход… а дальше полощи приманку хоть час, поклевок нет – ты обнаружен рыбой.

фото 2

На данной рыбалке была отмечена невысокая активность рыбы, связанная толи с предстоящим нерестом (самцы текли), толи с понижением температуры воды и воздуха в последние дни. А также ее какая-то небывалая придирчивость к приманкам — из очень большого и проверенного не только нами арсенала, включавшего зарекомендовавшие себя Эльки, Гриппы, РэдРаги и прочие, на 100% сработал только новичок нашей коробки IncubatorRush 60. Приманка отлично держит струю, оснащена несколькими мелкими шариками-погремушками и имеет высокочастотную игру, но при этом идет очень мягко, не вырывая удилище из рук.

фото 3

Немного приспособившись к реке и подобрав какие-то ключики к рыбе, дальше мы просто наслаждались ловлей на одной из самых любимых и прекрасных рек нашей страны. И речка снова и снова одаривала нас прекрасными рыбами. Не обошлось и без «упущенной рыбы мечты» (этот момент даже удалось заснять на видео) – рыба после мощнейшей поклевки и яростного сопротивления, зашла в траву и зацепив свободный тройник, сумела разогнуть достаточно мощное заводное кольцо второго крючка и уплыть вместе с пирсингом.

фото 4

На этой рыбалке пришлось очень много перемещаться, и мы впервые задумались о необходимости трекинговых палок, так как преодолевать сотни метров по руслу Двины совсем непросто – мы цеплялись, падали, проваливались в какие-то норы, сбивали о затопленные камни ноги и колени, но все это забывалось в момент поклевки. Тот впрыск адреналина в кровь, который нам доставляет эта рыба и то душевное умиротворение от безлюдной реки стоят и травм, и потерянных приманок, и сотен километров пути …Спасибо ГОЛАВЛЬ …Спасибо Двина.

фото 5

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>